Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 20 человек

Декрет Президента РБ № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»

Дата: 21 октября в 10:37

Декрет Президента РБ № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»

(24 ноября 2006 г.)

Согласно Декрета  Президента Республики Беларусь № 18 от 24 ноября 2006 года «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в целях обеспечения защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях,   повышения ответственности родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей, в соответствии с ч. 3  ст. 101 Конституции Республики Беларусь, дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение(помещение в детские интернатные учреждения,  детские дома семейного типа, опекунские семьи и т.д.) в случае, если установлено, что родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, являются хроническими алкоголиками или наркоманами, либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержаниюдетей, в связи, с чем они находятся в социально опасном положении.

При наличии оснований, указывающих на нахождение детей в социально опасном положении, комиссия по делам несовершеннолетних, по месту жительства ребенка в трехдневной срок принимает решение о признании ребенка, нуждающимся в государственной защите, об отобрании ребенка у родителей, установления ему статуса детей, оставшихся без попечения родителей, помещения ребенка на государственное обеспечение. О принятом решении об отобрании ребенка в трехдневный срок уведомляется прокурор. Отобрание ребенка осуществляется в течение дня, следующего за днем вынесения решения об отобрании ребенка.

Неработающие родители с момента отобрания ребенка берутся на учет в органах внутренних дел для профилактического наблюдения и в установленном порядке подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации.

Родители обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в случае:

-     отобрания у них детей по решению комиссии по делам несовершеннолетних;

-     отобрания у них детей на основании решения суда без лишения родительских прав;

-      лишения их родительских прав;

-      нахождения их в розыске, лечебно – трудовых профилакториях или в местах содержания под стражей;

-    отбывания наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста.

Судебное постановление о трудоустройстве обязанного лица в течение трех рабочих дней после его вынесения направляется в ОВД и орган государственной службы занятости по месту постоянного жительства обязанного лица. Орган госслужбы занятости в течение трех рабочих дней определяет организацию для трудоустройства обязанного лица. Обязанное лицо должно явиться в организацию и приступить к работе не позднее дня, следующего за днем получения направления органа госслужбы занятости. Прием на работу обязанного лица, подлежащего трудоустройству по постановлению суда, осуществляется на основании направления органа госслужбы занятости. Не допускается отказ нанимателей в приеме на работу обязанных лиц, направляемых органами госслужбы занятости, а так же обязанных лиц от выполнения работы.

Работа обязанных лиц, осуществляемая по постановлению суда, прекращается после полного возмещения расходов по содержанию детей либо после самостоятельного трудоустройства этих лиц на работу с заработной платой, превышающей заработную плату по предоставленному месту работы.

Цель Декрета — обеспечение защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях и повышение ответственности родителей.

“Руководители и другие работники учреждений образования, здравоохранения, органов внутренних дел, иных государственных органов и организаций несут дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством о труде вплоть до освобождения от занимаемой должности за несообщение о ставших известными им фактах о ненадлежащем выполнении родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей” (пункт 21).

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.