Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 20 человек

МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ О НАРКОТИКАХ

Дата: 18 марта в 11:32

МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ О НАРКОТИКАХ

(распространенные заблуждения о злоупотреблении ПАВ)

Утверждают, что "В жизни все надо попробовать, в том числе и наркотики..."

ФАКТ: После пробы наркотиков вряд ли вы захотите (и сможете) попробовать в жизни что-то другое.

Говорят: "Наркотики придают жизни разнообразие и скрашивают ее"

ФАКТ: Сначала, вроде, скрашивают. Вроде что-то новое, интересное... Но разнообразие жизни придают разные дела, а не одно и то же. Наркотики же принимают по трем основным причинам: 1) чтобы не отстать от товарищей, и это называется "стадным инстинктом" - от слова "стадо"; 2) из любопытства, но оно быстро проходит и 3) чтобы не думать о том, как жить завтра.

Считают, что "Наркотики помогают решать жизненные проблемы..."

ФАКТ: Некоторые проблемы наркотики действительно решают: например, они на какое-то (очень небольшое) время ликвидируют чувство тревоги и неуверенности в своих силах, вытесняя из сознания мысли о трудных, но необходимых поступках или вопросы, ответы на которые не являются простыми. Такой способ "решения" проблем характерен для отдельных субъектов, но проблемы то остаются. Отложенные дела имеют свойство накапливаться и вынуждают так или иначе действовать, причем часто - не оптимальным образом. К тому же наркотики и одурманивающие вещества в случае регулярного приема изменяют психику, и не в лучшую сторону: у злоупотребляющего субъекта появляется или нарастает раздражительность, подозрительность (доходящая до психоза), чувство вины, неуверенность в себе и как следствие - отчужденность от близких и окружающих. Если у тебя проблемы, наркотики только усугубят их.

Утверждают, что "Есть люди, которые принимают наркотики много лет и прекрасно живут"

ФАКТ: Довольно редко они рассказывают о себе, что "живут прекрасно", только чтобы не признавать свои проблемы. Чаще же от них можно услышать примерно следующее: "Дурак я, что связался с наркотиками, теперь никак не бросить...". Очень трудно найти человека, который употребляет наркотики много лет и ни разу не пытался отказаться от них (к табаку и тем более алкоголю относится то же самое). Правда, среди потребителей конопли (особенно из интеллектуалов) встречаются "гусары", которые бравируют своим пристрастием. Возможно, это связано с желанием подчеркнуть свою неординарность, и само по себе свидетельствует о внутреннем неблагополучии...

Говорят, что "Легкие наркотики принимать можно, это безопасно..."

ФАКТ: Рассмотрим этот миф с нескольких точек зрения:

Правовой аспект: С точки зрения законов, белорусских и международных, наркотики не разделяются на "легкие" и "тяжелые". Ответственность за незаконные операции с наркотиками (приобретение, перевозка, хранение, и пр.) одинакова по отношению, скажем, к героину или к конопле.

Медицинский аспект: здесь надо смотреть, какие это наркотики называют "легкими". От экстази, например, умирают, а от "грибов" сходят с ума. У конопли свои осложнения. Вообще хочется заметить, что, следуя этому мифу, некоторые очень быстро начинают принимать наркотики регулярно и в больших количествах - а так поступать опасно даже с конфетами.

Социальный аспект связан с медицинским, точнее, с возможностью развития зависимости. Что бы там не говорили, любые наркотики вызывают зависимость (пусть не физическую, а только психическую - их использование от этого не становится менее частым). А зависимость ограничивает свободу выбора, мешая заниматься более полезными и интересными делами.

И последнее: любое объективное социологическое исследование подтверждает, что люди, применяющие "легкие" наркотики, достоверно чаще попадают в разные неприятные ситуации (и даже несчастные случаи), чем те, которые наркотиков сторонятся.

Некоторые настаивают, что "Не сами наркотики, а запрет на них приводит к несчастьям".

Этот миф и несколько последующих за ним - самые распространенные, а также среди тех, кто не использует наркотики ежедневно. На самом деле, еще ни одна страна ни разу не причислила вещество к наркотикам и не ввела на него запрет без того, чтобы опасность его употребления не была доказана опытом. Чаще всего оспариваются запреты на коноплю и ЛСД.

Коноплю "причислили" к наркотикам в Женевской конвенции 1925 года по настоянию Египта, где ее использовали в качестве наркотика на протяжении веков. Для египетского населения злоупотребление коноплей имело довольно тягостные последствия. Скажем, естесствоиспытатели, сопровождавшие Наполеона во время египетского похода, отмечали, что множество туземных мужчин поражено каким-то "странным душевным параличом", что аборигены связывали с курением гашиша. Эти ученые не могли быть пристрастными (как я, например), потому что понятий "наркотик" и "наркомания" в конце XVIII века еще не существовало. Наполеон же был настолько обеспокоен проблемой гашиша, что пытался запретить его употребление своим солдатам. В 1906г. некий египетский психиатр (к большому сожалению, не знаю его фамилии, утверждал, что 27% его пациентов прибыли в больницу по причинам, связанным с потреблением конопли. Никаких запретов на коноплю в Египте, конечно же, тогда не было.                                         

С ЛСД - похожая история: в течение первых пятнадцати лет после открытия его психоактивных свойств ЛСД не только не запрещали, но и пытались активно использовать в психиатрии и экспериментальной психологии.

Например, довольно удачно применяли в лечении алкоголизма. И только вызываемые им тяжелые острые и хронические психозы (и как следствие - несчастные случаи и прочие проблемы) заставили врачей и ученых отказаться от этих попыток.

Если взглянуть на табак и алкоголь, т.е. "легальные наркотики", то ясно видно, что они довольно приносят несчастий и безо всяких запретов. И запрет на них давно бы ввели, но, к сожалению, в европейской культуре они стали традиционными еще до того, как люди осознали их опасность. Поэтому сейчас резкое запрещение их оборота не приведет ни к чему хорошему (лучшая политика по отношению к ним - постепенное, но планомерное "выдавливание" из общества.

Утверждают, что "Репрессивная политика по отношению к наркотикам сама является основным источником проблем. Легализация наркотиков приведет к снижению преступности, так как людей не будут осуждать за преступления, связанные с наркотиками. И эти люди останутся законопослушными гражданами, а не вольются в армию преступников, не свяжутся с криминальным миром в тюрьмах."

ФАКТ: В случае легализации наркотиков количество принимающих наркотики (особенно среди подростков и социально-неблагополучных и психически нездоровых людей) не уменьшится, а, скорее всего, возрастет (поэтому и преступлений станет больше). Впрочем, перестанут сажать торговцев наркотиками, и конечно, им бы это было очень приятно. Они сразу бы развернули широкую торговлю (да еще с рекламой), и еще большее количество подростков стало бы принимать наркотики...

Говорят, что "Легализация наркотиков приведет к снижению преступности, так как цена на них снизится и наркоманам не надо будет воровать".

ФАКТ: Здесь придется рассматривать ситуацию раздельно для разных групп наркотиков:

Легализация конопли не приведет к снижению преступности, она и так недорога.

Легализация стимуляторов поможет снизить цены на них, но связанное с легализацией расширение их потребления поднимет уровень преступности, так как стимуляторы ослабляют самоконтроль и провоцируют к "поиску приключений", а также несколько повышают агрессивность. Шведский эксперимент по легальному назначению стимуляторов провалился через два года.

Легализация галлюциногенов не повлияет на уровень преступности, т.к. они не вызывают выраженной физической зависимости, и ради их покупки преступления обычно не совершаются.

Легализация снотворно-седативных наркотиков будет иметь такие же последствия, как и легализация стимуляторов, только они усиливают агрессивность намного больше, чем стимуляторы.

Зависимость от опиатов приводит людей к нищете и заставляет совершать преступления. Опиаты настолько распространены, что, пожалуй, сегодня представляют наибольшую социальную опасность. Снижение цен на опиаты и отсутствие наказания за операции с ними (покупка, хранение и пр.) в первое время позволят резко снизить уровень преступлений среди наркоманов. Но ловушка в том, что легализация опиатов резко (в несколько раз) увеличит количество наркозависимых - наркогенный потенциал опиатов исключительно высок. Увеличение количество наркоманов - хотим мы этого или нет - все равно приведет к росту преступности (алкоголь, например, разрешен, а сколько преступлений с ним связано!).

Некоторые говорят: "Контролируемое государством назначение наркотиков наркоманам предотвратит распространение наркомании"

ФАКТ: В 1965-67-х годах в Швеции в качестве пробного шага официально разрешили выдачу по рецептам психостимуляторов в некоторых городах страны. Сторонники этой меры полагали, что она облегчит жизнь наркоманам, поскольку они смогут получать наркотики по предписанию врача, вместо того, чтобы добывать их преступным путем или проходить через бесконечные унижения. Однако наркоманы тут же начали перепродавать выданные им препараты (деньги на жизнь нужны - а работать не получается, наркотики не дают) и, таким образом, вовлекать в сети пагубной зависимости все новых и новых людей. В Стокгольме только за один год число наркоманов, вводящих себе наркотики внутривенно, увеличилось вдвое. Попытка официально выдавать наркотики по рецепту была остановлена, после того как от передозировки погибла 17-летняя девочка.

Говорят, что "Наркотики часто принимают сильные и смелые люди"

ФАКТ: Сильным и смелым не нужны наркотики, чтобы решать свои проблемы. Когда наркотики принимают (даже "для развлечения"), то пытаются отвлечься от каких-то проблем, чтобы не давило. Для сильных это несвойственно. А если человек принимает наркотики раз за разом "из интереса", то значит, он не сильный, а просто тормоз - никак не может въехать в эффект. По-настоящему сильные люди не только не нуждаются в наркотиках, но и помогают другим отказаться от них.

Утверждают, что "Наркотики бывают "всерьез" и "не всерьез". Можно принимать наркотики и не быть зависимым от них..."

ФАКТ: Как показывает опыт, со временем практически все, кто принимает наркотики, разделяются на две примерно равные группы: одни все-таки становятся наркоманами (то есть "зарабатывают" зависимость от наркотиков), а другие - навсегда прекращают их употребление. Поэтому людей, принимающих наркотики и не имеющих зависимости - единицы из тысяч.

Дело в том, что невозможно наверняка просчитать, кто заболеет наркоманией, а кто сможет "спрыгнуть" до этого. Единственный конкретный шанс не рисковать - вообще не пробовать.

Кое-кому кажется, "Употреблять или не употреблять наркотики - личное дело, каждого человека

ФАКТ: Потребление наркотиков не является личным делом так же, как и не является личным делом двоеженство, воровство и торговля оружием. Государство с помощью законов регулирует некоторые виды общественных отношений и деяний своих граждан именно потому, что они не являются "личным делом". К этой категории относится употребление наркотиков.

Самые активные защитники наркотиков утверждают: "Наркотики делают людей свободными"

ФАКТ: Тем не менее, тех, кто принимает их постоянно, называют "зависимыми" ...

Есть люди, которые думают: "Каждый из нас зависит от чего-то: одни от нелегальных наркотиков, другие от легальных: кофе, чая, табака и даже алкоголя..."

ФАКТ: Лучше ни от чего химического не зависеть: ни от табака, ни от кофе, ни от чая, и тем более - от алкоголя. Лучше зависеть от любви или, может быть, от работы, а еще лучше - быть совершенно свободным в своем выборе.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.