Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 20 человек

Питание как фактор здоровья

Дата: 28 октября в 19:14

Питание как фактор здоровья  

Рациональное адекватное физиологическим потребностям организма питания является важнейшим фактором здоровья ребенка. Она обусловливает нормальные развитие организма, адаптацию к воздействию окружающей среды, иммунитет, физическую и умственную работоспособность.

Главный смысл законов рационального (адекватного) питание сводится к следующему: пища должна обеспечивать потребности человека в энергии и питательных веществах; не содержать вредных и опасных для организма веществ: токсических, химических и радиоактивных, а также болезнетворных микроорганизмов; соответствовать ферментным системам организма; режим питания должен быть соотнесен биологическими социальными ритмами.

             Должна учитываться также генетически запрограммированная интенсивность процессов роста и развития ребенка. Детский организм переживает пять так называемых критических периодов, характеризующихся  наибольшими структурами и функциональными изменениями и соответственно интенсификацией обмена веществ и энергии.

           Первый критический период совпадает с первыми месяцами жизни ребенка, второй - длится с третьего по шестой месяц. Остальные три периода более продолжительные: третий - длится с конца первого до конца второго года жизни, четвертый – с четвертого по шестой год, пятый – с четырнадцати  по 17 лет. Именно в данные возрастные периоды детский организм наиболее чувствителен к неблагоприятному влиянию окружающей среды, склонен к развитию болезней. В это время профилактическая роль рационального, адекватного физиологическим потребностям организмам питания возрастает.

           Пища представляет собой комплекс сотен тысяч (может, миллионов) питательных веществ, каждое из которых обладает определенной биологической активностью. Согласно классификации по принципу незаменимости питательные вещества делятся на две группы.

         Первая группа включает незаменимые (обязательные, эссенциальные) питательные вещества, синтез которых в организме невозможен, ограничен или требует определенных условий. К ним относятся: незаменимые аминокислоты, минеральные вещества (макро- и микроэлементы), витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, глюкоза, вода. В данный перечень могут быть также включены биофлавоноиды, лектиты, ряд органических кислот и другие питательные вещества, которые необходимы для жизнедеятельности организма, но их синтез в нем ограничен.

       Вторая группа включает заменимые питательные вещества – насыщенные жиры и углеводы. По массе заменимые питательные вещества составляют от 75 до 85% общей массы пищи, а незаменимые – в сумме (без воды) не более 15 – 20%. Не заменимые биологически активные питательные вещества – имеют первоочередное значение для жизнедеятельности организма, в особенности детского. Они полностью или в большей степени поступают в организм извне с пищей. Состояние здоровья, адаптация к окружающей среде зависит, прежде всего, от обеспеченности организмом незаменимыми биологически активными питательными веществами.

Рацион питания ребёнка должен иметь достаточную энергетическую ценность, содержать все необходимы для жизнедеятельности, роста и развития питательные вещества. Результаты исследований фактического питания детей преддошкольного, дошкольного, школьного возрастов заставляют обратить особое внимание на обеспеченность организма белками животного происхождения, витаминами, минеральными веществами (макро- и микроэлементы), полиненасыщенными жирными кислотами.

Интегральным и достоверным показателем здоровья является статус питания – определенное состояние здоровья, которое сформировалось под влиянием предшествующего фактического питания и генетически детерминированных особенностей обмена веществ и энергии. В соответствии с общепринятой классификацией различают четыре основные вида статусы питания: оптимальный, обычный, избыточный и недостаточный. Оптимальный статус питания указывает на оптимальное здоровье ребенка и вполне достаточные адаптационные резервы организма. Обычный статус питания так же свидетельствует о здоровье ребенка, однако адаптационные возможности у этих детей ограничены. Главными критериями избыточного и недостаточного статусов питания служат: величина массы тела, количество жира, в теле и массо-ростовые показатели.

         Признаками неадекватности, несбалансированности (нарушений сбалансированности питательных веществ) в рационе питания могут быть ухудшения самочувствия, настроение, снижение активности, замедление роста, физического и умственного развития ребенка, увеличение или уменьшение количества жирового компонента в теле, плохое состояние мышц кожных покровов и видимых слизистых, ногтей, волос. К алиментарным (лат. аlimentum пища) расстройствам относятся: ожирение 1-2 степени, белково-энергетическая недостаточность, гиповитаминозы (реже – гипервитаминозы), микроэлементозы (недостаточное, избыточное поступление микроэлементов в организм, нарушение физиологического баланса минеральных веществ), дисбактериозы пищеварительного тракта, нарушение ферментного статуса организма, снижение иммунитета.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.