Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 20 человек

Здоровый образ жизни

Дата: 27 сентября 2016 в 11:38, Обновлено 28 октября в 19:12

Овощи в нашем питании

            С глубокой древности люди употребляют овощи как продукты питания и как лечебное средство. Немыслимо представить себе рациональные питание без достаточного количества и должного ассортимента свежих и  переработанных овощей. Четвёртая часть суточного рациона должна состоять из овощей.                 

        Значение овощей как продуктов питания заключается в том, что они являются поставщиками легкоусвояемых углеводов, белков, разнообразных витаминов, минеральных веществ, ферментов, фитонцидов, органических кислот, пектиновых волокон и активной клетчатки, вкусовых и ароматических веществ.

     В овощах углеводы представлены в основном крахмал, сахарами, клетчаткой и пектиновыми веществами. К овощам, богатым крахмалом, относятся картофель (в среднем 16%) и зелёный горошек (в среднем 6%), а свекла и морковь богата сахарами. Крахмал растительных продуктов хорошо переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому овощи, богаты крахмалом, являются хорошими источниками углеводов.

       Клетчатка (или целлюлоза) – это основная составная часть стенок клеток овощей. Раньше бытовало им мнение, что клетчатка не усваивается организмом.  В настоящее время установлено, что нежная клетчатка- не инертный продукт. В процессе пищеварения она расщепляется и в достаточной степени и усваивается организмом человека. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, секреторную деятельность пищеварительных желез, способствует выводу из организма холестерина и нормализует деятельность полезной кишечной микрофлоры.

        Пектиновые вещества- это сложные высокомолекулярные соединение. Зрелые овощи значительно богаче пектином, чем незрелые. Наиболее богаты пектином редис (до 10г/100г), свёкла ( до 7г/100г), морковь ( до 5г/100г).

    Пектиновые вещества обладают способностью связывать токсичные элементы и радионуклиды, попавшие в организм человека, и выводит из него. Кроме того, они подавляют в кишечнике активность вредной микрофлоры, снижают интенсивность гнилостных процессов, повышают моторную функцию желудка и кишечника.

       Подавляющее большинство овощей содержит небольшое количество белка-от 0.4 до 1.5%, за исключением  бобовых культур: в сухом горохе- 19.8% белка, в сое- 28.7%, в фасоле- 19.6%, в чечевице- 20.4%. Только в белках гороха, сои и чечевицы есть почти все незаменимые, наиболее полноценные аминокислоты. В белках остальных овощей отсутствует часть незаменимых аминокислот, поэтому большинство растительных белков менее ценные, чем животные. Учитывая низкое содержание белка в овощах, отсутствует ряда незаменимых аминокислот, более трудную усвояемость растительных белков, можно сказать, что овощи, за исключением бобовых, не представляют существенной ценности как источники белка в питании здорового человека. В лечебном питании в ряде случаев малое количество белка в овощах полезно: при заболевание почек и во всех тех случаях, когда необходимо на некоторое время ограничить поступление в организм белка.

     Во многих овощах имеется значительное количество органических кислот. Органические кислоты относятся к сильным возбудителем секреции поджелудочной железы, стимулирует кишечную перистальтику.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.